您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系扎实开展“三进”工作推进研讨会

时间:2022-09-01  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

8月31日,在外国语学院领导牵头组织学习《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂的“三进”工作相关文件精神的基础上,日语系就“三进”工作在日语专业的扎实推进和精准落实展开了新学期首次教研室会议,日语系全体教师参与了本次研讨。

日语系主任陈婷婷强调要提升对“三进”工作重要性的思想认识,要在育人全过程贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。本次教研室活动分为22版人才培养方案工作报告、《理解当代中国》系列教材培训心得汇报、“三进”工作建议交流这三个环节。

首先,陈婷婷主任汇报了2022版人才培养方案的培养目标与课程设置中对“三进”的明确体现。之后,童富智、金蕾、吴秋红、陈婷婷、仇文俊逐一汇报了暑期线上参与《理解当代中国》系列教材培训的核心思想内容与本套教材的学习体会,并就日语读写、演讲、翻译教程等教材在本学期的具体使用方案作了汇报。

在“三进”工作建议交流环节,日语系数名教师谈了自己对《习近平谈治国理政》的研读心得,以及预备如何在课堂教学中合理融入习近平谈治国理政的思政内容。其后,教师们逐一汇报了自己所承担修订的22版教学大纲课程中的思政内容,以及接下来在“三进”导向下进一步的修订思路。

日语系着重探讨了“三进”工作应当如何结合学院“十四五”个人发展规划来加以推进,会上提出了很多可行方案。如:申报以“三进”为关键词的各类教研项目;收集本专业各门课程的“三进”课程思政优秀教学案例,在虚拟教研室群中共享;推进“三进”主题的演讲与作文比赛,以及《习近平谈治国理政》翻译比赛等,以求第一、第二课堂均落实“三进”。

本次教研活动聚合了包括外教在内的日语系全体教师的智慧,有助于明确“三进”工作推进路线,参会教师深感受益颇丰。在未来的具体工作中,日语系教师将在认真研讨和集体备课的基础上,用好《理解当代中国》系列教材,切实加强每一堂课的课程思政内容建设,把习近平谈治国理政思想充分融入到日语专业的课程教学中,力求培育出德才兼备,能够讲好中国故事的日语英才。