您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

第十七届中华全国日语演讲大赛校内选拔赛圆满结束

时间:2022-09-13  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

9月13日下午,按照大赛主办方的规定,日语系在外院南楼108教室举行第十七届中华全国日语演讲大赛华中赛区的校际选拔赛,候选人包括我校日语专业19级到21级的多名同学,比赛评委由日语系教师陈婷婷、赵月娥、金蕾、吴秋红四人担任。

选拔赛采用命题演讲的方式,演讲题目和大赛预赛要求一致,即:(1)寄语中日邦交50周年;(2)数字化转型与我们的生活。学生需要从这两个题目中任选其一,进行5分钟以内的日语演讲。

参赛选手按照抽签顺序依次演讲,比赛有序进行。比赛设专人负责统计选手得分,按评委给出的总分从高到低排序。最后,2021级的张乐扬同学拔得头筹,成功出线,即将代表我校参加第十七届中华全国日语演讲大赛华中赛区的预赛。赛后,几位评委老师对各位选手的表现做了细致的点评和鼓励,并给出切实的改进建议。最后,由日语系主任陈婷婷给选拔赛获奖选手逐一颁发荣誉证书和相应奖品。

张乐扬同学于2021年获得芜湖市日语演讲比赛中级组第一名。他在日语外教大泷成一老师的指导下,在选拔赛中展现了自己愈发纯熟的表现力。其他几位同学也都努力发挥出了自己的水平,让教师们看到了他们的潜力。

本次选拔赛激发了日语系学生学习语言的兴趣,提升了学习的主动性,有利于帮助学生塑造勇于挑战自我的精神,酿造日语系的优良学风。