您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

外国语学院举行2022年青年教师教学竞赛

时间:2022-09-22  编辑:汪碧颖  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

为落实教务处《关于做好安徽师范大学2022年青年教师教学竞赛工作的通知》等文件精神,提升青年教师教案编制、教学设计、教学反思等方面的能力,搭建青年教师成长平台,促进青年教师专业发展,外国语学院于9月21日下午在2090205多媒体教室举行2022年青年教师教学竞赛。本次比赛共有8名青年教师参加,分别来自英语、俄语、日语和法语四个不同专业,学院特邀黄焰结、宋庆文、邱静娟、奚晨、胡迅、吴晓燕6位教师担任评委,学院多名教师观摩了整个比赛。竞赛由教学副院长许炳坤主持。

比赛中,参赛老师的教学面貌精神饱满,教学手段形式多样,结合智慧教学,挖掘了课程思政元素。每位老师各具特色、尽显风采,在教学环节、理论方法、网络教学效果、多媒体使用等方面彰显了各自的优势,体现了扎实的教学基本功。通过三个小时的比赛,获得学院一等奖2名 (陈婷婷、窦玉玉),二等奖3名(王新、 阿琳娜、 胡蝶),三等奖3名(汤逸薇、赵文珍、 吕安琪)。颁奖嘉宾分别为获奖老师颁发了荣誉证书。

比赛结束后,学术分委员会主任黄焰结对比赛做了精彩点评,他充分肯定了每位选手的精心准备和精彩表现,充分展示了各自的亮点和优点,给大家提供了交流学习的机会,同时也给选手们在选材、语速等方面提出了建设性意见。许炳坤做了工作总结,对各位教师的积极参与表示感谢,并且高度评价了本次参赛选手体现出的教学艺术和水平。他指出,老师们能够紧紧抓住当前《习近平谈治国理政》多语种版本“进高校、进教材、进课堂”的契机,很好地把课程思政融入课堂教学中;希望今后围绕《理解当代中国》多语种系列教材,多开展教学交流活动,让更多的教师参与进来,在教学中结合学校的“学科振兴”和“基础教育振兴”两大振兴计划,为学校学院发展贡献自己的力量。

此次青年教师教学竞赛受到学院领导的高度重视,不仅是对青年教师综合素质的一次全面考核,同时也为各位老师提供了一个彼此了解、相互交流的平台。学院教师应以此为契机,提升教学水平和质量,结合“课程思政”的内涵,推动教师发展,培养卓越人才,为学院专业建设助力,使学院教学工作再上新台阶。