您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

外院教师谢冰为学院21级学生作国才考试专题讲座

时间:2022-09-26  编辑:张荷  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

为响应全面提升国际传播效能、建强适应新时代国际传播需要的专门人才队伍需要,提高外院学子综合素质与水平,外院谢冰老师于2022年9月22日晚七点在学院二楼多功能厅举行了国才考试专题讲座。

谢冰谈到,国才考试在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,把握时代脉搏、顺应国家发展、响应社会需求,为国家和用人单位培养和选拔“国才”。那么,如何把握成才的机会?首先,要清楚认识到:形势上,国际化人才成为时代命题;机遇上,要做站在时代风口的国才人。“国才”是响应国家号召、具有中国情怀、助力中华腾飞的国家人才,也是适应时代发展、具有全球视野、参与国际事务的国际化人才。

国才考试凝聚国内外语言测评研究者与企事业单位管理者的智慧,更新人才评价标准,设计典型职场沟通任务,考查国际人才应具备的核心素养——英语沟通能力,主要包括三个维度:国际视野与协商合作能力、跨文化理解与表达能力、分析问题与解决问题的能力。国才考试可为学生提供求职、实习或志愿服务等招聘信息,为国才证书持有者提供求职绿色通道,形式包括但不限于减免简历筛选、减免笔试、减免英语水平考查、减免第一轮面试等。仅2021年“国才”推送了300+篇招聘文章,3000+岗位信息。国才还为学生提供集体实习、企业参观、招聘专场等。国才考试是立足中国、沟通世界、服务职场、推动教学的重要工具。因此,参加国才考试,对能力提升、实习实践、就业求职、考研升学、职业晋升等诸多方面有积极影响,有利于学生综合素质提升以及提高职场能力。

通过此次讲座,同学们明确了国才考试的重要性与意义,能更好的发挥以考促学的作用。谢冰对国才考试基本情况进行了详尽介绍,同时提出了具有方向性的备考策略,为同学们备战国才考试、发展成为新时代高素质外语人才提供有益指导。