您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

葡萄牙语系教师参加“理解当代中国葡萄牙语系列”云端教研活动

时间:2022-09-29  编辑:刘洪悦  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

2022年9月26日19时,葡萄牙语系刘洪悦、周春林、徐月圆三位教师参加了由外研社组织的“理解当代中国葡萄牙语系列”虚拟教研室第1期教研会议。本次线上教研会议围绕《葡萄牙语读写教程》第3单元“Bela China(美丽中国)”展开,由《葡萄牙语读写教程》编者之一、上海外国语大学葡语教师张辰琳进行教学示范,其余与会教师参与研讨交流。“理解当代中国”葡萄牙语系列教材总主编、上海外国语大学徐亦行教授主持本次会议。

徐亦行教授表示“理解当代中国系列”教材是中宣部重点委托项目,希望“理解当代中国系列”虚拟教研活动能够推动全国葡语教师积极深入地研讨,使葡萄牙语系列教材的“三进”工作真正落到实处。另外,徐亦行教授也希望与会教师可以提出自己的意见和建议,并且表示这些意见将会为系列教材在课堂中的实际应用起到积极作用。

张辰琳老师建议《葡萄牙语读写教程》每单元授课时长为4课时,分为两部分。第一部分为能力训练,包括课前准备、课堂讲解、课堂练习和课后作业;第二部分为写作和课堂展示,包括课堂点评、学生分组展示和课后建议。她建议教师在授课前留足时间让学生进行自主学习,鼓励学生大量自主阅读时政新闻,引导学生思考单元主题和自身的关系,在单元开始前做好与单元主题相关的“预热”工作,并尝试在本系列教材各分册之间进行“全课程模式”的探索。

这次虚拟教研室会议使得葡萄牙语专业教师深受启发,三位葡语教师深刻地认识到想要讲好系列教材,必须读懂读透《习近平谈治国理政》的中文版和葡文版,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,做到真正理解当代中国。在积累了厚实的背景知识的基础上,通过教学设计和课堂活动来引导学生读懂中国智慧、传递中国声音,让学生在学习过程中进一步夯实葡萄牙语语言基本功,提升时政文献阅读、议论文写作、跨文化思辨和创新能力。(文/图 周春林)