您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

葡萄牙语系举办专业人才培养方案解读暨专业基本情况介绍会

时间:2022-10-11  编辑:刘洪悦  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

10月8日晚八点半,葡萄牙语系以腾讯会议形式举办了“2022级葡萄牙语专业人才培养方案解读暨专业基本情况介绍会”。介绍会由葡语专业负责人刘洪悦老师主讲,葡语系全体教师和2022级全体新生参与了此次讲座。

刘洪悦老师首先梳理了国内高校葡语专业的发展历史,介绍了长三角地区中葡双语人才的培养情况,并且阐述了我校增设葡语专业的背景和专业目前的建设状况。

随后,刘洪悦详细解读了葡语专业人才培养方案的主要内容,包括培养目标、毕业要求、课程设置、学分学时分布、修读要求等,并督促学生根据培养方案的要求合理地制定学习目标,在夯实葡语和汉语语言基础的同时,加强自主学习能力和批判性思维能力,努力提高自身的人文科学素养。

最后,刘洪悦从学科内涵、市场需求、培养方式、就业去向等角度,分析了“专业型小语种人才”与“复合型小语种人才”两种不同的发展路径,鼓励学生综合考虑个人发展规划、职业目标、兴趣特长等因素选择合适的发展路径,培养自身的家国情怀、全球视野和创新精神,增强葡语国家社会文化理解能力和跨文化沟通能力,为加强国家和地方形象的国际传播做出贡献。

本次讲座加深了新生对于葡语专业的了解和认同,明确了新生大学期间的学习任务和努力方向,对于首届葡语新生顺利开启大学生涯助益良多。