您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

俄语系开始“力冈俄语论坛”第一讲

时间:2022-10-21  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

为了更好推进国一流专业(俄语专业)建设点工作,用好力冈先生新名片,提升俄语专业教师教研、科研能力,经俄语系申请和学院领导批准,从本学期开始俄语系正式搭建“力冈俄语论坛”教研、科研交流新平台。

10月19日下午,俄语专业教师李艳艳在我院思创园拉开了力冈俄语论坛第一讲的序幕,讲座题目为《眼中的俄罗斯——我在莫斯科国立大学的学习和生活》,俄语系部分教师和22级全体新生同学参加此论坛活动。师生们围坐在创客空间的茶几前,聆听着精彩生动的讲座。

讲座内容包括俄罗斯文化一瞥和俄语专业学习技巧两个方面。李艳艳结合自己在莫斯科国立大学多年的学习和生活经验,用一张张精致的照片描绘了俄罗斯壮丽的山水,厚重的艺术底蕴,独特的风俗和美食,细致的讲解和生动的交流互动在22级俄语专业学生们的脑海中刻上了俄罗斯文化烙印的第一笔;邀请了俄语专业二年级郑海艺同学为新生做学习经验交流。师生间和学生间的彼此关照,解疑答惑为新生的专业学习拨开了重重云雾。

讲座过后新生同学们表示,此次交流使同学们了解俄罗斯是一个原始与现代并存,野蛮与文艺比肩,冷漠与激荡一色的国家,它可以是最安静的,也可以是最狂野。生动有趣的讲座加深了学生们对俄罗斯的感性认知,同时为学生点明了俄语语言知识的学习方法,为坚定22级新生学好专业的信心起到积极作用。