您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

新形势下葡萄牙语专业升学与就业路径规划

时间:2022-10-26  编辑:周春林  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

2022年10月23日晚七点,葡萄牙语系在外国语学院2090201教室举行了“新形势下葡萄牙语专业升学与就业路径规划”讲座。此次讲座是“2022级葡萄牙语新生专业教育”系列讲座的第二讲,旨在帮助新生对今后的学业和职业规划形成更加清晰的认识。讲座由葡语专业教师周春林主讲,葡语系全体教师和2022级全体新生参与了此次讲座。

周春林梳理了葡语专业的学生从大一到大四每个年级最重要的任务。她指出,大一和大二要夯实专业基础知识和能力、做好初步的职业规划。另外,对于大学毕业之后想要直接就业的同学,建议从大二开始利用寒暑假做一些有关自己将来想从事的领域的实习。她建议同学们大三去往澳门、葡萄牙或巴西交流学习,大四可以选择升学或者直接就业。接下来,周春林从葡语专业留学、留学费用、院校、保研、考研和申请澳门、葡萄牙或巴西研究生课程、就业和综合能力等方面对葡语专业学生的发展路径进行了详细的讲解和指导。她强调,在大学期间,葡语专业学生除了要习得葡语专业素质和能力,还应努力提升英语听说读写、培养跨学科学习、人际交往和沟通能力,能够熟练使用办公软件,能够利用互联网获取和筛选有价值的信息,培养有益的兴趣和爱好。在讲座的最后,她分享了在华为和字节跳动工作的两位葡语前辈给22级葡语新生的建议和寄语。

通过这次讲座,2022级葡语专业的学生对于葡语留学、升学和就业有了更清晰和更深入的认识,并开始努力思考和规划自己今后的发展路径。