您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

英语系文学教研室举行教学观摩课

时间:2022-10-26  编辑:何忠宝  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

2022年10月14日,英语系文学教研室教师姚石举行教学观摩课,本次观摩课受疫情影响采用线上授课模式,来自外国语学院的近二十位老师参与了此次观摩活动。

本次观摩课的讲授课程是《英国社会与文化》,授课内容是“英国政府”。姚石在简要追溯英国政府的王权、上议院和下议院的历史变迁之后,引导学生分析这三个政府机构在当今英国社会中的功能,思考英国在旧体制中生发的新观念和政治文化。最后,姚石带领学生分析这种政治文化的局限性,指出崇尚贵族风范而鄙视金钱的文化使得英国社会缺乏进取心和拼搏精神,导致英国的资本主义起步很早,但是后劲不足,最终被别国超越,成为二流国家。

课后,各位观摩老师在英语系主任张荷的主持下进行了简短的评议。大家一致认为这节课把握了英国政治文化的本质,讲解深入浅出,具有启发性,并且在不经意间渗透着中英文化的比较,在分析英国文化局限性的同时展现我们国家的制度优势,培养学生的文化自信,是一节优质的课程思政示范课。