您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

俄语系组织进行人才培养方案解读及专业学习讲座

时间:2022-10-28  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

1026日下午4:00-6:00,俄语系在思创园组织进行了本学期力冈俄语论坛第三讲。讲座主旨为2022年版人才培养方案解读及专业学习,由俄语系系主任安岩主讲,22级全体新生参加了此次活动。

作为小语种专业,新同学对专业的认知常不够清晰和深入,甚至存在诸多误解,这为大一新同学带来了很多困扰,不利于学生专业学习,对教师教学效果的实现也有消极影响。为了能够及时帮助新生同学建立专业信心,树立学习目标,厘清学习思路,俄语系适时组织了此次讲座。

讲座伊始,安岩以互动的方式,回答了新生同学对专业认识和专业学习的主要困惑。此后,主讲人从俄语专业的历史与发展、特色与优势、师资队伍与杰出系友、学生的主要任务和就业前景等全面地介绍了安徽师范大学俄语专业的情况。国家一流专业建设点和师资高博士化率的专业优势,力冈先生以及刘文飞教授等一大批杰出系友,在国内外著名高校攻读硕博学位以及在海螺集团等知名企业工作的俄语系学长,这些信息为22级新同学建立专业信心、树立学习目标注入了强有力的定心剂。在总结时安岩告诫新生同学,俄语是一门学习起来并不轻松的专业,大家应有不畏惧的青年精神。同时,改变和提高是大学生活的主题,要格外珍惜允许试错的四年时光。讲座尾声,新生同学们也表达了各自看法并纷纷表示,此次讲座使他们对俄语专业的认识从不甘、迷茫、恐惧中慢慢变得接受、清晰并充满信心;学好俄语,学精俄语,就是通往另一道美丽风景的一把钥匙。