您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

我院教师参加安徽省非通用语种教学工作委员会成立大会

时间:2022-11-06  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

2022年11月5日上午,安徽省外国语言文学学会非通用语种教学工作委员会正式成立,我院各小语种专业负责人安岩,陈婷婷,胡迅和刘洪悦应邀参加了此次大会。

安徽省外国语言文学学会会长朱跃为大会成立致开幕辞,朱跃会长介绍了安徽省内各高校非通用语种专业的招生和教学情况。朱跃会长指出,我省非通用语种人才紧缺和高校非通用语种人才培养之间存在诸多矛盾亟待解决。非通用语种教学工作委员会成立旨在加强省内高校非通用语种专业之间学习与交流,为非通用语种教师和学生搭建互鉴,互助和展示才华的优质平台。

在各高校非通用语种专业介绍环节,俄语系主任安岩代表我院非通用语种专业向大会详细介绍了我院俄语、日语、法语和葡萄牙语的专业建设与发展情况。我院小语种专业在人才培养,师资队伍建设,教学与科研等方面取得的成绩受到与会者高度评价。

非通用语种教学工作委员会秘书长、安徽大学日语系教授唐千友介绍了委员会下一步工作的主要思路和计划:一、见贤思齐,博采众长。强化内部学习以及与省外同行间的学习与交流;二、笃行不怠,踔厉奋发。非通用语种教师要强化危机意识,主动作为,提升自身教学和科研能力,从而提高教学水平与人才培养质量;三、百花争艳,别具一格。倡导差异化发展,探索语种特色与学科发展的有机结合;四、以我为主,融通中外。系统全面融入课程思政,利用语言优势,讲好中国故事,传播中国文化。在总结发言时唐千友表示,非通用语种教学工作委员将以安徽省外文学院为依托,遵守学会章程,积极参与学会活动,聚焦各高校非通用语种面临的迫切问题,把学会的工作落到实处,努力推动我省非通用语种专业快速发展。

大会确定安徽师范大学外国语学院俄语专业为非通用语种教学工作委员会副主任单位,俄语系主任安岩任委员会副主任委员,日语专业负责人陈婷婷任委员会副秘书长。