您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

我院法语系教师参加2022年全国法语年会

时间:2022-11-21  编辑:胡迅  预审:蔡静  终审:杨一飞 点击量:

11月13日,2022年中国法语教学研究会(ACPF)年会顺利召开,我院法语系教师胡迅和严霜钰应邀出席。本届年会由上海对外经贸大学国际商务外语学院承办,会议采用线上线下相结合的方式进行,来自全国近百所高校、研究机构约160名专家、学者共同参加了会议。

上午,会议拉开序幕。上海对外经贸大学副校长徐永林教授,上海对外经贸大学国际商务外语学院温建平院长,教育部外指委法语分委会主任委员、中国法语教学研究会会长曹德明教授,外研社法语部主任孟贤颖出席开幕式并先后致辞。上午的另一项议程是“外研社杯”第十四届法语演讲比赛全国总决赛,从全国范围初赛角逐中脱颖而出的9位决赛选手发表了精彩的演讲。

下午,“新时代法语专业的定位与内涵建设”学术研讨会如期召开。研讨会分设两大会场,主题分别为“新文科背景下法语人才培养路径”和“语言、文学、文化的中法映照”,来自全国各大高校的15名法语教师围绕主题展开发言,对“新文科背景下‘法语+’复合型人才培养探索”“法语专业教学中思政元素的融入路径探索”“法国文学中的中国形象研究”“新国际形势下中法关系走向”“人工智能与翻译创新”等议题进行了深入的探讨。

本届年会为全国各方法语教学工作者提供了交流与学习的良好契机,站在“两个一百年”的历史交汇处,学者们聚焦新时代、新使命、新定位、新举措,分享法语教学新成果,探索人才培养新路径,合力履行使命担当。我院与会教师也获益良多,不仅收获了法语届最前沿的教学理念和教学资源,而且开拓了学术视野和科研思路,对法语系的发展具有积极意义。