您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

追寻“大象”的足迹——三访托尔斯泰庄园

时间:2022-11-23  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

2022年11月23日下午4:00-5:30,俄语系在学院2080202教室组织进行力冈俄语论坛第五讲——追寻“大象”的足迹:三访雅斯纳亚·波良纳(托尔斯泰庄园)。讲座由俄语系硕士生导师、副教授邱静娟主讲,俄语系22级全体及其他年级同学参与了此次活动。

俄罗斯图拉城雅斯纳亚·波良纳作为俄罗斯大文豪托尔斯泰的故乡,其优美的自然风光以及浓郁的历史、文化元素吸引着世界各国人民。讲座过程中,邱静娟和同学们分享了自己因托尔斯泰庄园而与俄语结缘的故事,又用一张张生动的图片为同学们展示了托尔斯泰口中“静穆而华丽的”的池塘,奇形怪状的树木,被茨威格称为“人间最美的”的托尔斯泰墓园,为同学们形象地阐释了托尔斯泰庄园名字的由来——«Ясная Поляна»(明亮的空中林地)。

“托尔斯泰是俄罗斯的灵魂”。

通过邱静娟的讲解,同学们了解到托尔斯泰在雅斯纳亚·波良纳度过了60年。他无比浩瀚的作品,丰富的学说和深邃的思想,无不与这座庄园息息相关,因此探访托尔斯泰庄园是一种追寻“大象”(文学大家)的足迹。除此之外,邱静娟还为同学们展示了俄罗斯其他的风景名胜,诸如莫斯科国立大学,列宁图书馆等极具典型性的地标和文化古迹,以及摩尔曼斯克这一位于北极圈内的常年不冻港,等等。

此次讲座能够促进俄语系22级新生对俄罗斯历史与文化的了解,同时也让同学们意识到语言是认识世界的窗口。学习俄语是走近世界文坛上熠熠生辉的俄罗斯伟大作家们的直接路径。