您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

新时期中俄贸易与职业俄语——力冈俄语论坛第七讲

时间:2022-12-10  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

为帮助同学们了解专业前景,明确就业方向,12月9日晚,俄语系力冈俄语论坛第七讲“新时期中俄贸易与职业俄语”在线上顺利开展。本次论坛俄语系邀请安徽华东光电技术研究所高级俄语翻译李燕和安徽纳特斯进出口贸易有限公司总经理王骥作为主讲嘉宾,由俄语系主任安岩主持,俄语系全体同学参加了此次论坛。

在介绍主讲嘉宾时,安岩表示,“希望本次讲座能让同学们对新时期中俄贸易以及俄语专业的就业前景有更清晰的认知”。李燕首先介绍了安徽华东光电技术研究所历史与发展现状,特别对其与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、立陶宛等国的国际合作项目进行了细致描述。在向同学们介绍自己作为俄语翻译员的工作心得时,李燕指出,“作为一名外语技术译员,最重要的就是不断扩充专业词汇量,在读懂原文的基础上,尝试用言简意赅的方式传达意思,力求准确。”李燕也为即将毕业的大四学生的职业选择方向提出了个人建议,她鼓励毕业生们“想要策马扬鞭走得更远,除了保持锐气,扎实的专业知识外,还需打造强大的个人内心。”

王骥以自己的俄罗斯留学经历为例,向大家阐述了如何根据专业来规划个人职业方向。他分享了一些多年工作中积累的对俄贸易的心得体会,“自如的言语沟通是与客户建立联系的桥梁,在大多数俄罗斯客户对英语不熟练的情况下,用俄语交流更容易赢得客户的信任,有利于交易达成”。针对俄语同学们关心的个人职业发展王骥给出了自己的建议,俄语专业学生不仅需要掌握关键的专业名词,还要对产品、国内外市场等情况有所了解,利用互联网了解俄罗斯文化与经贸动态。

交流会气氛活跃融洽、互动性强。两位主讲人结合自身的经历娓娓道来,为在场同学们带来了满满干货。参会同学表示,主讲人真实又鲜活的宝贵经验具重要的指引价值,有助于同学们深化对俄语专业及个人发展前景的认知。