您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系学子摘得首届CATTI杯全国翻译大赛复赛奖项

时间:2022-12-11  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

在2022年的首届CATTI杯全国翻译大赛复赛环节,我院18级日语专业童越获大学A组(中日笔译)赛道二等奖,18级日语专业胡可儿获大学A组(中日笔译)赛道三等奖。

“CATTI杯”全国翻译大赛是全国性的翻译专业赛事,由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会及中国外文局翻译院共同主办,中国外文局CATTI项目管理中心负责实施,中国翻译协会人才测评委员会提供学术支持,联合各语种相关单位、国内外高校联盟、商业联盟、教育机构、文化机构等共同协办。赛事主题为用外语讲述真实、立体、全面的中国。

此次比赛,日语系学子与来自全国近1900所高校的8.1万名选手同台竞技。经过精心的前期筹备,两名学生展现出了自己在中日笔译方面的功底。遗憾的是,在全国总决赛环节由于日语输入法不兼容的技术问题,与奖项擦身而过。

参赛学生真诚地感谢学校、学院的支持,以及指导老师王桂英、陈婷婷的培养。两位获奖学生表示,通过此次大赛初赛、复赛、决赛的层层选拔,个人在中日互译能力、临场应变能力和心理素质等方面都得到了极大提高。日语系教师表示会认真总结本次大赛的经验和教训,坚持以赛促学,争取明年获得更好的成绩。