您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

2022年安徽省跨赛俄语专业综合成绩位列第一

时间:2022-12-14  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

近日,“2022年安徽省大学生跨文化能力大赛”决赛在安徽大学落下帷幕。受疫情影响,决赛在线上举行。此次大赛吸引了安徽师范大学、安徽大学、安徽外国语学院、巢湖学院等多支省内高校代表队参加。在克服疫情形势变化所带来重重困难的情况下,俄语系两组同学不畏强手、勇于拼搏,在总决赛中分别荣获一等奖和二等奖,并取得了安徽省综合成绩第一名的佳绩。

在大赛校内初选阶段,俄语系多位同学组团报名参加。本着公平、公正和公开的原则,俄语系邀请英语专业、日语专业以及本专业教师一同对学生作品进行初评并作为系内选拔、经公示后,由19级学生彭静和陈海雯分别组建的团队脱颖而出,共同代表俄语系参加此次比赛。

安徽省大学生跨文化能力大赛是俄语系能够参与的级别最高的外语类赛事,2022年该赛事首次设立俄语组别,因此俄语系对此非常重视。俄语系选拔资深教师组成竞赛指导团队,吴世红和李艳艳,安岩、任立侠和孙为各负责指导一组团队。

跨文化大赛时间跨度长、涉及知识面广。为帮助同学们更好地备赛和参赛,指导团队细化责任,明确分工,采用线下和线上相机结合方式进行指导。在初赛环节,指导教师注重提升选手们的文化差异意识和跨文化冲突分析与解决能力,就案例分析的合理性与科学性反复讨论,精雕细琢剧本逻辑,不断修改文本词句,严格把关剧本拍摄时的口语表达、肢体语言、服装道具等。为应对紧张的决赛,指导团队帮助学生梳理答题思路,形成知识结构框架并进行心理疏导。决赛过程中,两组同学沉着冷静,稳定发挥,有序完成了国际知识问答、案例展示分析和讲述中国故事等比赛环节,获得了评委的一致认可,展现了俄语专业学子自信好学、积极上进的风貌。

备赛和参赛过程提升了学生和指导教师对跨文化大赛认知和对异文化的冲突与融合也有了更深的理解。优异的成绩也增进了师生对俄语专业建设的信心,有利于俄语专业进一步实现建设特色鲜明的国家级一流本科专业的目标,培养更多具有家国情怀、全球视野和专业本领的的复合型人才。