您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

俄语专业学生在长三角地区高校俄语翻译演讲大赛中获得一等奖

时间:2022-12-26  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

12月25日晚,首届长三角地区高校“理解当代中国”俄语翻译演讲大赛本科生组决赛落下帷幕。此次比赛由上海市教育委员会、浙江省教育厅指导,上海外国语大学主办,来自复旦大学、浙江大学、南京大学、上海外国语大学、华东师范大学、南京师范大学、苏州大学、安徽大学等几十所高校的一百多名学生参加了此次大赛。

比赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛为笔译,决赛为命题演讲和视译。考查内容主要围绕党的二十大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想。俄语系共5名学生参赛,其中20级仇慈爱总成绩排名第一并获得一等奖,19级张继然获得二等奖,20级周颖获三等奖,20级邢阳获优秀奖。安岩、孙为、任立侠、庄微微获得优秀指导教师称号。

该赛事为长三角地区高校首次联合举办,是俄语系第一次参加地区间的俄语专业比赛,因此俄语系给予了高度重视,每位参赛同学由指导老师进行赛前辅导。经过一个多月的精心备赛,安徽师范大学俄语系在众多国内知名高校中脱颖而出。决赛过程中,俄语专业参赛学生的精彩表现获得了评委的一致好评。一等奖获得者仇慈爱同学在颁奖仪式上代表所有参赛学生发表获奖感言,俄语系主任安岩作为指导教师代表对赛事主办方的辛苦付出表达了谢意,向所有获奖同学表示了祝贺。

本次大赛反映了俄语系学子在翻译实践,俄语演讲以及“讲好中国故事,传播好中国声音”等方面的良好素养,体现了近年来俄语专业教学改革方面的积极成效。比赛结果大大提升了安徽师范大学俄语专业在长三角地区高校间的影响力,对俄语系国家级一流本科专业点建设起到了积极作用。