您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院与市教育局举办基础教育外语课后服务工作交流会

时间:2023-02-04  编辑:汪碧颖  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2月3日上午,芜湖市教育局基教科科长李琳、主任邢绘芳,弋江区教育局副局长周虹民、青少年活动中心主任薛萍,安师大附小西校区副校长刘光妹,萃文中学李君老师来外国语学院参加芜湖市基础教育外语课后服务工作交流会。外国语学院教师宋庆文、何忠宝、胡婷婷、王家根和专外教学秘书汪碧颖参加了会议。会议由许炳坤副院长主持。

会上,许炳坤简要介绍了外国语学院的办学历史、专业特色,特别是国一流英语专业近年来协同育人的培养理念、模式和成果,如英语师范生进入萃文中学开展特色口语教学,形成“高校-中学协同创新英语口语教学实践”成果,获选中国教育创新成果公益博览会展出。他强调师范专业人才培养离不开基础教育的支持,英语师范生参与中小学课后服务可以互利共赢,是进一步落实基础教育振兴行动计划,加强英语师范生教学技能训练,提高本科生人才培养质量的重要举措。许炳坤向大家解读了《安徽师范大学外国语学院与芜湖市教育局协同育人工作实施方案》和协同育人工作的具体内容。

芜湖市教育局基教科李琳科长介绍了“双减”的大背景下,两年多来课后服务工作的基本情况,她指出课后服务已经成为芜湖市中小学校内减负的重要工作抓手,取得不错的成绩,成为一项重要的民生工程,也吸引了大学生志愿者参与,具有重要意义。

弋江区教育局副局长周虹民表达了与外国语学院合作开展课后服务、师范生实习、教师合作教研的愿望,建议双方协调需求、时间和形式,双向互选开展活动,既解决中小学课后服务师资不足的问题,又能提高师范生的教育教学技能,对本科生人才培养大有裨益。

芜湖市教育局基教科邢绘芳主任详细介绍了课后服务的形式与内容,希望更多的英语师范生走进中小学开展课后英语作业辅导、特色英语社团等个性化服务,帮助中小学生提高英语学习兴趣和提升英语综合运用能力,共建教育实践基地。弋江区青少年活动中心主任薛萍、安师大附小西校区副校长刘光妹,萃文中学李君老师分别介绍了英语课后服务的创新形式和特色课程。

最后,全体参会人员就外语课后基础服务和个性化服务的具体内容和细节进行了充分热烈的讨论。大家畅所欲言,提出了建设性意见,达成共识,确定建立联合工作团队,共同推进芜湖市基础教育外语课后服务工作。会议还交流了英语师范生实习、就业和高校与中小学教师教研合作等事宜。(图/文 汪碧颖)