您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院召开新学期专业外语教学管理人员工作会议

时间:2023-02-10  编辑:汪碧颖  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为进一步推进外国语学院专业发展,切实提高教学管理水平,提升外语人才培养能力,学院于2月9日在第一会议室召开新学期专业外语教学管理人员工作会议。学院党委书记谢超峰、副书记杨一飞、教学管理人员,包括专业负责人、辅修负责人、教研室主任、外教联系人、中外合作专业负责人、专外教学办、各年级辅导员等参加本次会议。会议由许炳坤副院长主持。

首先,各系主任讨论了学院支持学科竞赛项目精简情况。学科竞赛在促进专业建设和课程改革,培养学生的科研能力和创新能力有着重要的推动作用。会议表示学院将制定具体的实施办法,加强管理,支持和鼓励重点学科竞赛项目,从制度上保障学科竞赛的规范管理和运行。

接着,各主修、辅修专业负责人简要汇报新学期工作计划要点,包括常规性工作和人才培养、课程建设等特色性活动。在务虚讨论专外教学工作中,各年级辅导员纷纷表达了在新学期任课教师要加强和辅导员沟通交流,充分关注学生的心理健康问题,多给学生进行考研、择业等方面的指导。在新学期面临上学期期末考试工作安排的新情况下,杨一飞特别给大家带来三个方面提醒:教师和辅导员要做好引导,安抚学生焦虑的情绪,同时加强诚信教育;考试是检验教学成效的手段之一,教师要善于反思教学方法;教师和辅导员务必要分别做好监考和巡考工作。

谢超峰在总结讲话中指出,在学科竞赛上,学院鼓励支持、师生共进,高度重视、精心备战,校院共助、分类统筹,动态调整、总量控制,制度激励、产出成果。在专业建设和人才培养上,他希望各专业负责人要提高站位、善于谋划,教研并进、创造业绩,提高质量、办出水平,善于总结、扩大影响,专任教师和学工团队紧密合作,发挥合力,为建设“特色鲜明的教学研究型”学院贡献力量。(图/文 汪碧颖)