您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

我院为英语辅修学生举办英语翻译实践毕业论文写作指导讲座

时间:2023-03-01  编辑:汪碧颖  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为帮助20级英语辅修的学生深入了解辅修毕业设计的要求、更好地完成辅修英语翻译实践毕业论文的撰写,外国语学院于2023年2月26日下午在学院北楼2090208教室举办了英语翻译实践毕业论文写作指导讲座,由谢娅娳、胡婷婷两位老师主讲,20级英语辅修全体学生参与。

首先,谢娅娳老师给学生详细讲解了论文写作时间安排、论文文本构成、各项内容要求、注释引用格式、标准版式等注意事项,并选用一篇优秀毕业论文直观地向学生展示了翻译实践类论文撰写的要领和基本规范。之后,谢老师介绍了安师大图书馆中外文献检索的方法,希望同学通过广泛阅读文献打开论文写作的思路。她特别强调了写作态度和学术道德的重要性,杜绝抄袭。

胡婷婷老师围绕如何进行翻译反思写作进行了详细的指导。她指出,翻译反思旨在总结翻译实践中出现的问题和困难,探讨解决问题、提高翻译质量的方法,总结经验,深化对翻译及英语学习的认知。她提炼了梳理原作、过程记录和总结三个阶段的重点,并结合学生的翻译反思案例有的放矢,帮助学生更好理解翻译反思应囊括的内容与结构。

此次讲座为同学们的论文撰写提供了专业指导,推进辅修英语毕业论文指导工作顺利进行。通过本次讲座,希望每一位辅修同学都能顺利完成毕业论文的撰写,为自己为期两年的英语辅修学习画上一个圆满的句号。(图/文 吕安琪)