您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院参省《理解当代中国》课程思政建设研讨会

时间:2023-03-13  编辑:胡迅  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

310-11日,安徽省高校外国语言文学类专业《理解当代中国》课程思政建设研讨会在池州学院举行,来自省内外高校外语学院的一百多名代表共同出席了此次盛会。院长张孝荣、副院长许炳坤、副院长蔡静,以及俄语、日语、法语教研室的任立侠、仇文俊、王奕涵三位老师,一行共六人参加了本次会议。

大会以《理解当代中国》系列教材在安徽省高校外国语言文学类专业中的课程思政建设为主题。来自北京外国语大学、上海交通大学、安徽师范大学、安徽大学、池州学院、安庆师范大学、淮南师范学院的七位专家,张孝荣做了题为《<理解当代中国>系列教材与非通用语专业师资队伍建设》的主旨发言,引发了与会人员的热烈讨论。

本次会议共设3个分论坛。许炳坤主持英语专业分论坛,蔡静做了题为《翻译人才培养的时代定位及教学模式改革》的发言,任立侠、仇文俊和王奕涵三位教师则在非通用语种分论坛分别作小组发言。会后,我院教师代表与兄弟院校的领导、同行进行了交流,为今后系列教材的深度融合开启了新的思路。

在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大背景之下,会议全面探索了积极推动课程思政建设的诸种可能。会议的召开有助于加强省内各个院校、各个专业之间的交流与沟通,从而进一步提升课程思政建设的理论深度和实践水平,为新时代培养出能够讲好中国故事、传递中国声音的高质量外语人才。