您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

俄语系举行力冈俄语论坛第八讲——“俄罗斯千年文化之断层”专题讲座

时间:2023-03-17  编辑:文/刘兆媛 图/程青烨  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

3月15日,我院杨素梅教授在学院2080108教室为俄语系研究生、本科生作“俄罗斯千年文化之断层”专题讲座。该讲座是外国语学院国家级一流本科专业建设前沿讲座,俄语系力冈俄语论坛安徽省2021年度高等学校省级质量工程项目“俄罗斯文化教学团队”系列讲座之一。

杨素梅教授以问题方式与学生互动,向学生解读“文化”概念,对比分析汉语和俄语中“文化”一词的含义。在此基础上,为大家解读俄罗斯千年文化发展的特点。在俄罗斯千年文化发展中出现多次断层,而东正教取代多神教是其第一次断层。基辅罗斯多神教也即东斯拉夫多神教在俄罗斯文化发展中具有十分重要作用。杨教授从东斯拉夫多神教起源、特征及其影响分三部系统且详细地对此解读。多神教是一个古老的宗教,起源于公元前10-20世纪。当时整个人类文明都经历了这样一个文化发展阶段,崇拜大自然,以不同的方式解释和命名自然现象。罗德是斯拉夫人神话中的生命始祖,也是他们的家宅保护神。在斯拉夫多神教文化中,灵魂等同于人的个性,而不是神赋予的抽象灵性。东斯拉夫人多神教一个重要特征是“节日仪式”,与斯堪的纳维亚多神教非常相似,但也有不同之处。东斯拉夫多神教的影响一直延续至今,在俄罗斯人的日常生活、节日习俗以及俄罗斯文学和艺术等方面都有表现。她以其亲身经历及其在俄罗斯访学时所拍摄的多张照片生动而形象地为大家展现不同节日不同场景下的俄罗斯文化。最后,她以12世纪俄罗斯英雄史诗《伊戈尔远征记》中伊戈尔大公的妻子雅罗斯拉夫娜的“哭诉”诗节为例,讲解多神教对文学的影响。

此次讲座主题鲜明、内容丰富。通过此次讲座,同学们加深了对俄罗斯文化的理解与认知,同时激发学习俄语的积极性。(文/刘兆媛 图/程青烨 )