您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

2022级葡萄牙语专业开展“舌尖上的葡萄牙和巴西”美食文化鉴赏活动

时间:2023-03-17  编辑:段之菲  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为加深学生对葡萄牙语国家和地区的文化理解,提高学生学习专业知识的积极性,葡萄牙语专业于2023年3月15日下午在学院思创园举办专业“第二课堂”——“舌尖上的葡萄牙和巴西”美食文化鉴赏活动。2022级葡语班全体学生参与了此次活动。活动由葡语专业教师周春林主持。

观纪录影片,理会文化观念

活动伊始,由央视出品的《魅力葡萄牙》纪录片为全体学生呈现了葡萄牙人文情怀与地域美食的交织,深刻体现了葡萄牙人对自然的尊重与生活的严谨;由巴西驻华大使馆推出的《街味巴西》则展现了巴西作为移民国家的多彩形象。该片以丰富的美食体系为切入点,带领全体学生领会到巴西对传统的坚持和为适应市场进行的革新这两大文化主题。美食纪录片向同学们传递了葡萄牙与巴西文化的情感表达与人文理念。

品异域美食,激发学习热情

在观影之后,学生品鉴了葡萄牙与巴西的美食,体味具有异域风情的美食文化,积极交流讨论,踊跃表达对葡巴文化的理解。在品味美食的同时,学生也领略了蕴含在葡巴美食中的人文风俗与文化底蕴。

在本次活动的尾声,班长和学委在全体学生的专业“第二课堂”学术护照的内页盖上了活动印章。葡萄牙语专业通过开展“第二课堂”活动,支撑“第一课堂”的专业教育,加深了学生对葡萄牙语的相关了解,激发了学生的学习热情,开阔了学生的视野,鼓励学生培养对葡语文化的好奇心与兴趣,为推动葡语系的进一步发展打下了坚实的基础。