您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院应邀参加第十二届全国大学英语院长/系主任高级论坛

时间:2023-03-20  编辑:胡祥鑫  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

3月16日-18日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、上海外国语大学、三亚学院主办,上海外语教育出版社承办的 “ 第十二届全国大学英语院长/系主任高级论坛 ”在海南省三亚市举行。学院许炳坤副院长和教学秘书胡祥鑫应邀参会。

教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、浙江大学副校长何莲珍,上海外国语大学校长李岩松,三亚学院校长、吉利人才发展集团CEO陆丹发表大会致辞。

会议期间,上海外国语大学梅德明教授、胡开宝教授及肖维青教授分别做了题为“立足大局与变局,树立数字与人文统一的外语观”、“人工智能背景下大学英语教学体系的建构:内涵、路径与意义”及“从‘翻译世界’到‘翻译中国’—大学英语助力增强中华文明传播力的路径与方法”的主题报告,广东外语外贸大学刘建达教授做了题为“构建基于形成性评价和交际语言能力的外语数字教学新生态” 的主题报告。另外,大会还设置了平行论坛,来自全国各地高校的近30位外语专家根据自己的研究领域做了精彩纷呈的报告。

本届论坛以 “ 新思想 · 高质量 · 共同体 ”为主题,设主旨报告、专题报告、平行论坛等多个模块。

论坛高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻二十大精神,以服务国家发展战略、引领大学外语教学改革、助力复合型国际化人才培养为目标,着力打造高层次学者对话、高质量学术争鸣、高水平教学交流、高品质资源展示的平台,使之成为生发外语教育思想、探讨外语教学改革、分享外语教研经验、助力外语教师发展的汇智创新景观。