您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系吴秋红老师主讲院级教学观摩课《基础日语Ⅱ》

时间:2023-03-24  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

3月23日上午,我院日语系吴秋红老师在外院南楼106教室主讲观摩课《基础日语Ⅱ》,该门课为日语专业的学科基础课程。

吴老师首先用一张日本杂志的扉页来作导入,向学生们展示了日语中的“和语、汉语、外来语”这三种词汇,之后以具有代表性的特殊日语词汇为例,对学生进行发散思维训练,让学生产生对中日“同形异义词”的直观认知。吴老师在讲解课文的过程中,采取词汇、语法和文本内容穿插的方式来进行,通过引导式提问来对文本内容进行必要的背景理论补充,拓宽了学生的中日交流知识面。

本次观摩课充分展现了教师丰富的教学经验和出色的授课风范,获得现场观摩教师的一致好评,认为主讲教师教态自然,在准备充分的情况下展现出了丰富的课程内容,授课逻辑清晰,并融入了课程思政元素,将日语学习与国家文化和价值观相结合,帮助学生开阔视野,有利于培养学生的跨文化沟通能力。同时,教学督导组老师也建议主讲教师可再进一步增加对学生的提问。

在今后的教学工作中,日语系将一如既往地推动教学改革,注重学生的语言实际应用能力和跨文化交流能力的培养,不断探索和尝试高素质日语英才的培育。