您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

葡萄牙语系教师参加《理解当代中国》虚拟教研室系列活动之五

时间:2023-03-25  编辑:周春林  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2023年3月24日19时,葡萄牙语系全体教师参加了由外研社组织的“理解当代中国葡萄牙语系列”虚拟教研室第5期教研会议。本次线上教研会议围绕《葡萄牙语读写教程》第四单元“中国青年使命”展开,由南开大学薛晓涵教师进行教学示范,其余与会教师参与研讨交流。上海外国语大学教师、《葡萄牙语读写教程》编者张辰琳主持本次会议。

薛晓涵从教学目标、课前部分、课堂教学和课后部分四个方面出发进行了教学示范讲解。她强调在课前明确教学目标很重要,以作为了解课程重点的途径,例如,本单元的教学目标是对五四运动的强调和阐释。她建议教师让学生利用本单元的课文和习题进行充分的预习,对五四运动有更多的了解。在预习中,教师应该鼓励学生利用字典和书籍进行知识扩展。在课堂教学部分,由于导言是泛读材料,因此教师应对段落中的重点内容进行提示。在正式课文讲析中,教师需要提示学生“五四运动”和“不负伟大时代”等概念的葡语表达。对于练习部分,她认为有必要让学生在课堂上作答,如此可以验证学生课前和课上学习的效果。在课后部分,她建议让学生课下自主完成“扩展阅读”部分和“讲好中国故事”板块。学生有疑问,教师再进行解释。

本次会议使葡语系教师深受启发,进一步理解了本系列教材的编写理念以及可借鉴的教学手段和方法,这对于今后使用葡萄牙语读写教程开展教学大有裨益。