您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

国家级一流本科专业建设前言讲座第45讲暨基础教育振兴行动计划系列讲座第1讲——英语师范生教学能力培养模式研究与实践

时间:2023-03-29  编辑:张荷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为了更好地培养英语师范生的教学能力,3月29日下午1时30分学院邀请芜湖市第十二中学教师刘峰在多功能报告厅为英语专业学生举办“英语师范生教学能力培养模式研究与实践”讲座。讲座由英语系主任张荷主持,副院长许炳坤、英语专业本科生及研究生共200余人参加。

主讲人刘峰是芜湖市“骨干教师”,芜湖市“学科带头人”,安徽师范大学外国语学院研究生导师,芜湖市十二中教务处副主任,并荣获多种奖项。

本次讲座刘峰从教学能力谈起,向学生们仔细说明了何为教学能力,如何才能体现教学能力,并介绍了教招考试的流程和注意事项,着重强调了教学目标的书写以及无生试讲面试需要注意的细节问题,鼓励学生面试要注意自信从容。之后,刘峰通过分析具体教学课件展示在新课标背景下的语篇教学设计,建议学生勤练课堂用语,不断提升自己的语言能力。

整场讲座十分贴合学生的实际,内容丰富,语言风趣幽默,现场氛围良好。本次系列讲座是落实英语专业师范生人才培养的一项具体举措,为即将毕业和实习的学生提供了有益的经验和技巧,对提升英语师范生的教学设计能力有积极作用。