您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

认清自身价值,树立正确就业观——日语系举办“高校文科生就业指导”主题前沿讲座

时间:2023-04-03  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

3月31日下午4点,在外院南楼107教室,日语专业学生迎来了一次针对高校文科毕业生的专场就业指导讲座。目前就职于合肥言言商务咨询服务中心的资深的人力资源管理师兼芜湖市商务服务业协会副会长李伟老师,以“认清自身价值,树立正确就业观”为主题,深度解析了国家整体就业形势与政策,补贴政策,大学生当前的就业状况,应届生的职业规划,国内就业状况,应届生的优劣势,企业需要何种人才,简历制作,相关劳动法等内容。

李伟老师首先介绍了当前国家整体的应届生就业形势与政策。他指出,当前国家就业形势总体稳定,各项国家和市级的人才补贴政策也比较有利,但是就业难度并不小,应届生在面对竞争时,需要对当前发展潜力较大的行业和领域有一个通盘的了解,以求有目标性地提升自身竞争力。

接着,李老师深入分析了国内就业市场和应届生的优势与劣势,在详细探讨了现有的人才需求和市场变化趋势之后,李老师强调了应届生对于自身职业规划的重要性。他提议,应届生,特别是文科生,需要认识到自身的职业发展定位,不断更新自己的求职技能,主动了解该行业的相关知识,在这样的基础上制定出最符合自身发展需要的未来人生规划。

此外,李老师还举出若干典型案例,详细介绍了日语专业学生的简历制作。他指出,一个好的简历对于求职成败起到了至关重要的作用,简历中需要美观、简洁有力地突出自己的技能、以往成果和特长,配合优秀的自我介绍,才能增强自己留给HR(人力资源部门)的正面印象。

在讲解相关劳动法时,李老师重点介绍了劳动合同和福利待遇的规定,提醒在座的同学遵守相关法规和规定,避免在就业过程中发生纠纷和矛盾。

整个讲座过程中同学们听得十分认真,李伟老师的实例分析和自己过往的工作经验分享得到了同学们的认可和赞赏。日语专业的一位大三学生表示:“如李伟老师所言,在今后人生的某个节点某个不经意的瞬间,可能这些宝贵的教诲便像灵光乍现般给我们带来意想不到的帮助,指导我们更好地度过人生或顺利或不顺的旅程。”另一位学生也表示:“李老师的讲解很通俗易懂,看似很平淡的事情,实则细节处有很多要注意的地方。时代以令人难以想象的速度在发生巨大的变化,但是李老师向我们传达的为人处世方面的谆谆教诲却是历久弥新,永不过时。正直,主动,踏实,勤恳等众多美好品质,是我们面对工作与生活的法宝。”

本场面向高校文科生的就业指导前沿讲座,让同学们了解了求职中的规律和注意事项,提供了让文科生提高自身职业竞争力的方法和策略,同时也让大家学会了如何树立正确的就业观,合理规划自己的职业生涯,深刻体现出为同学们今后的职业之路助力的现实意义。