您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系主任和骨干教师参加第九届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛

时间:2023-04-10  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为提高教学质量,培养回应时代需求的优秀日语人才,推动日语教育的创新发展,4月8-9日,日语系主任陈婷婷和骨干教师童富智前往浙江外国语学院参加第九届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛,并与来自全国各地的专家学者进行了交流研讨。

第九届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会联合主办,外语教学与研究出版社、浙江外国语学院承办。本次论坛以“大道致远,知行合一”为主题,与会专家学者基于新时代背景,围绕高等日语教育服务国家发展战略,聚焦日语课程改革创新,共商新对策,催生新突破。

本次高端论坛是当前国内日语高等教育领域内最具前瞻性的学术盛会之一,旨在推动日语专业建设与发展,促进各高校间的教学经验分享和协作,提高日语教学的水平和质量。此次论坛涵盖内容广泛,包括日语课程体系创新、国际传播人才培养、人工智能对教育教学的影响、大文科及跨学科意识提升、理解当代中国系列教材的教学设计等方面,引起了与会教师的广泛关注和共鸣。

本次论坛中,陈婷婷和童富智积极和专家、同仁就“三进“系列教材使用、高质量大学慕课与配套教材建设、日语系师资的科研方向、以及能够传播中国声音的新时期特色日语人才培养等紧迫、关键的课题进行了充分讨论和沟通,收获了诸多有益的经验和启示,也了解了省内外其他开设日语专业的学校的发展路径。

此次参会让日语系教师了解了国内日语专业教育最前沿的信息,激发了对学科知识传承方法与传承内容的创新思考,提高了自身的教学能力和专业素养,同时也为我校日语专业与其他高校建立了更紧密的联系,促进了教学资源共享和合作交流。