您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

我院教师参加第五届中国高校外语慕课联盟大会

时间:2023-04-17  编辑:安岩 夏道静  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

4月14-15日,第五届中国高校外语慕课联盟大会暨第二届虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会大会在南方科技大学学举行,大会由中国高校外语慕课联盟主办,北京外国语大学和南方科技大学联合承办,我院教师安岩、夏道静参加了此次大会。

教育部高等教育司一级巡视员宋毅在其题为“扎实推进教育数字化战略行动,打造高等教育改革发展新优势”主旨报告中表示,世界高等教育面临数字变革挑战,中国高等教育数字化稳步推进,教育数字化战略行动需深入实施。中国高校外语慕课联盟理事长、北京外国语大学党委书记王定华向与会者介绍了近10年来我国高校慕课联盟取得的新成果和面临的新任务,指出以慕课为代表的数字化信息技术的发展不仅是我国高校外语教学的一场革命,也是我国优秀传统文化国际传播的有效路径,相关管理部门和高校主体均需深入探讨和持续尝试。外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、大连外国语大学校长刘宏介绍了大连外国语大学在虚拟仿真技术在教学领域的应用和成效,引起了与会者的广泛关注。

参加本次中国高校外语慕课联盟大会并和与会者的充分交流,我院两位参会教师了解了国家对现代教育信息技术的新要求,学习了相关学校在该领域的改革措施和取得的成果,这有利于提高我院各语种对以慕课为代表的现代信息技术的认知,有利于推动我院外语教学的信息化改革。

来自国内北京外国语大学、上海外国语大学、大连外国语大学等外语类大学,复旦大学、南京大学、山东大学、中山大学等综合类大学以及中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽财经大学等安徽省各高校共计500余名教师参加了此次大会。