您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

国家级一流本科专业建设前沿讲座第48讲——日本文化之旅

时间:2023-04-23  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

4月19日下午4点,日语系学生与日本春季的赏樱文化不期而遇。日语外教大泷成一老师亲自讲授日本赏樱文化的由来,并带领学生亲手制作“手毬寿司”。此次讲座不仅吸引了日语专业的同学,更有许多对日本文化感兴趣的同学前来参与。

在外院南楼108教室,大泷老师先向学生讲述了日本人民每到春季都会进行的阖家户外赏樱活动及其由来,并向学生展示了东京几处著名的赏樱地点。大泷老师告诉大家,赏樱作为最受欢迎的一种春游活动,会有很多人选择携带传统美食在樱花树下野餐。

在之后的实践环节中,大泷老师手把手地教授与樱花十分相配的传统民族美食“手毬寿司”的制作技巧,这是一种象征幸福和长寿的传统日本食品。学生们听取了大泷老师关于赏樱文化的介绍,认真观看寿司制作的每一个细节。在大泷老师的指引下,大家开始动手制作,有条不紊地完成了美味的手毬寿司。在具有挑战性的寿司制作过程中,学生们展现了出色的合作与创新能力。新鲜出炉的手毬寿司香气四溢,大家在用日语交流、分享自己的劳动成果的同时,充分感知了日本传统文化。本次讲座不仅促进了学生们对日语和日本文化的兴趣和热情,同时也为学生的中日跨文化交流能力培养上了一堂很好的实践课程。