您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

“以研促教 数智赋能”:俄语系教师参加全国高校俄语专业教学研讨会

时间:2023-04-24  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

4月21-23日,由教育部外指委俄语专业教学指导分委员会、中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会主办,浙江大学承办的“以研促教 数智赋能:助力一流俄语专业建设”全国高校俄语专业教学研讨会在浙江大学召开。我院俄语系教师庄微微、李艳艳同来自全国高校俄语专业的80余名专家、教师一道参加了本次会议。

会议围绕课程思政、数智赋能、一流专业建设、学生培养等主题展开讨论。教育部俄语专业教学指导分委员会主任、大连外国语大学校长刘宏教授从宏观层面探讨了高等俄语专业课程体系和知识创新与改革方向;北京外国语大学黄玫教授就大学俄语系列教材思政建设情况作了汇报,指出教材改革要围绕国家需要与时俱进;上海外国语大学许宏教授结合最新研究成果讨论了高新科技与俄语研究有机结合的可能性,为俄语语言研究提供了新的发展思路。与会专家和教师在新文科背景下,科学研究、人才培养要围绕国家现实需要展开;强化学科人文属性、学科间协同合作;找准专业定位,突出特色;积极掌握先进数字技术,为俄语专业建设和可持续发展开拓多元化路径和方向等方面达成诸多共识。

此次研讨会是后疫情时期我国高校俄语界的第一次全国性学术盛会,与会代表们各抒己见,展示了投身俄语专业发展的热情和使命感。庄微微和李艳艳在研讨过程中同与会教师进行了积极交流和学习。此次参会有利于我院俄语专业对标认清专业现状,为俄语专业国一流专业建设筑基提效。