您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

技术赋能外语教育 促信息化创新发展

时间:2023-05-03  编辑:胡祥鑫  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2023年4月14日,由中国教育技术协会外语专业委员会主办、武汉大学外国语言文学学院承办的中国教育技术协会外语专业委员会(华中)工作会议暨华中地区技术赋能外语教育研讨会在武汉大学外语学院成功举办。来自北京、上海、广州、西安、重庆等全国各地的外专委委员以及华中四省30余所高校外语学院代表出席会议,安徽师范大学外国语学院王家根、黄朝俊教师受邀参会。

会议举行了中国教育技术协会外语专业委员会(以下简称“外专委”)华中工作组(分会)的成立仪式,并选举产生了会长、副会长和秘书长人选。各分会代表和理事单位代表纷纷致贺词,并做表态发言,华中分会的成立标志着信息技术赋能外语教育登上新台阶。之后,上海外语音像出版社社长、《外语电化教学》主编、上海外国语大学博士生导师胡加圣教授和湖北省翻译工作者协会会长、武汉大学博士生导师刘军平教授作主旨发言。胡加圣教授梳理了外语教育技术发展史,呼吁学界理性对待新技术的发展态势。刘军平教授也主张提升外语教师的数字素养。

我院作为理事单位,重视与同行在教学研等方面的协同合作。在人工智能为代表的信息技术迭代更新的背景下,此次研讨会有助于推动华中地区外语教育信息化工作的开展,促进华中地区各高校之间在外语教育技术方面的交流与合作。