您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

我院俄语专业学子在全国俄语大赛中获得优异成绩

时间:2023-05-08  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2023年5月6日上午,由教育部国际合作与交流司主办的2022年度全国高校俄语大赛复决赛在上海外国语大学松江校区举行。上海外国语大学校长李岩松,教育部外指委俄语分委会主任、大连外国语大学校长刘宏,国家留学基金委副秘书长田露露以及教育部外指委俄语分委副主任委员、委员和来自北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、复旦大学、南京大学、黑龙江大学等百余名师生参加了此次活动。我院俄语专业21级李飞逸同学代表学校参加低年级组复赛,指导教师安岩带领张继然、仇慈爱、周颖、邢阳4位同学观摩此次比赛。

全国俄语大赛是我国俄语专业领域最权威、难度最高的赛事。2022年11月,大赛初赛采用了“线上+线下”的云竞赛模式,来自全国160余所高校的近400名俄语专业参赛选手云端竞技,本科低年级组、高年级组和研究生组共60名选手脱颖而出,汇聚在上外参加复赛和决赛。开幕式上,教育部外指委俄语分委会主任、大连外国语大学校长刘宏在讲话中总结了当前中国高校俄语教育现状,结合亲身经历回顾了全国俄语大赛的创办历史,对大赛在促进高水平俄语人才培养和中俄人文交流领域的贡献给予了高度肯定。国家留学基金委副秘书长田露露指出,留基委始终如一地重视和支持我国俄语人才培养,为俄语学子提供展示技能的舞台和赴俄深造的机会。

开幕式后,激烈的复赛、决赛正式开始。复赛包括命题演讲和阅词会话两个环节,决赛为口译形式,包括俄译汉和汉译俄。经过激烈比拼,俄语专业参加低年级组的李飞逸同学稳定发挥,荣获三等奖。在初赛环节,俄语专业高年级组张继然同学获得大赛优秀奖。此次获奖是我院俄语专业继2017年大赛获得三等奖,2018年获得优秀奖后,时隔4年同时获得三等奖和优秀奖。在颁奖环节,2022年首届长三角地区高校“理解当代中国”俄语翻译演讲大赛颁奖典礼同时举行。该项赛事由来自华东地区的复旦大学、南京大学、浙江大学、上海外国语大学、华东师范大学等30余所高校参加,经过初赛和复赛的激烈角逐,我院俄语专业的仇慈爱荣获一等奖,张继然获得二等奖,周颖获得三等奖,邢阳获得优秀奖。

本次全国俄语大赛和“理解当代中国”俄语翻译演讲大赛颁奖典礼为全国俄语专业师生提供了相互交流和学习的平台。我院俄语专业学子在活动中展现风采,所取得优异成绩受到了参赛高校的普遍关注和好评,提升了我校俄语专业在全国的认知度。

比赛的激烈程度和优秀学生的精彩表现让我院前来参赛和观摩的同学感慨良多,纷纷表达了此行的收获和心得。仇慈爱:非常感谢学院给我们这次宝贵的观赛机会。全国高校俄语大赛作为俄语界级别最高赛事,是每个俄语人心中梦想的舞台。观看了来自全国各地优秀选手的表现,内心深受震撼。最大的收获是感受到了与其他选手的差距。大赛也为自己的今后的学习指明了方向。李飞逸:这是我第一次参加全国性的比赛,这次比赛对我来说是一次难得的锻炼机会。在备赛过程中,我对自己的专业能力有了新的认识。在比赛过程中,我结识了很多优秀选手,让我认识到了自己学习上的不足之处,并将在接下来的学习中不断改进。张继然:参加全国俄语大赛和长三角俄语翻译演讲大赛让我收获满满,真正感受到了俄语学术圈的浓厚氛围,也让我深刻体会到人外有人,唯有不断积累、完善自我才能在赛场上有从量变到质变的满意表现!周颖:大赛中最大的收获是明确了自己的目标和定位,大大加深了专业认同感,真正体会到了同龄人的优秀与实力,这将成为我学习俄语的强大动力。邢阳:比赛过程中每位选手的表现都令我印象深刻,在他们身上不仅有着出色的俄语口语能力,还有优秀的临场应变能力,这都是需要我多加学习的地方,也意识到自己在俄语学习中还有很多不足,在未来的学习道路上还要更加努力。