您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

学院应邀参加2023年全国师范院校外语学院院长联席会议

时间:2023-05-22  编辑:张荷 李梦  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2023年5月19-21日,由英语专业教指委与河北师范大学外国语学院联合举办的“2023年全国师范院校外语学院(系)院长 (主任)联席会议”在石家庄举行。学院院长张孝荣,副院长许炳坤和英语系主任张荷应邀参会。

河北师范大学校领导和教育部高等学校外语专业教学指导委员会英语分委会委员程晓堂教授分别发表大会致辞。本次会议以“新文科背景下师范院校外语专业建设”为主题,设主旨报告、平行论坛等多个模块。会议期间,华中师范大学外国语学院院长罗良功、东北师范大学教授高瑛、河北师范大学教授李正栓、江西师范大学教授李勇忠、南京师范大学外国语学院院长王永祥和学院院长张孝荣分别发表主旨讲话。

张孝荣院长做了题为“课程思政视阈下外语专业师资队伍建设”的主旨发言。他首先讲解了课程思政的定义以及其对外语教师的要求,然后分析了外语专业师资队伍的现状,提出了有效建设外语专业师资队伍的策略。此番讲话赢得了在座各位同行专家的一致认可,台下的观众也都对其给予了热烈的掌声。这明确了当代外语教师在构建新时代课程思政育人大格局背景下,如何提升外语专业师资队伍质量。为今后落实课程思政建设,加强课程育人价值奠定了良好基础并指明了方向。

在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大背景之下,该会议就如何在人才培养改革过程中落实习近平总书记提出的“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”这一科学思想展开讨论。本次会议引领高校外语教学改革、抢抓师范专业认证等建设契机,着力打造高层次学者对话、高水平教学交流的平台,使之成为探讨外语教学改革、助力外语教师发展的汇智创新景观。