您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语专业学子在全国高校大学生外语水平能力大赛中斩获佳绩

时间:2023-05-26  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

中外语言文化比较学会于2023年3月至5月举办第五届全国高校大学生外语水平能力大赛,以加强国际传播能力建设和促进中华文明传播力影响力为目标。本次比赛设置了英语、日语两个赛道,参赛对象为全国高等院校全日制在校大学生。本届大赛秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的办赛理念,旨在深入贯彻习近平总书记关于“加强国际传播能力建设,增强中华文明传播力影响力”的重要论述,营造更加生动的外语学习环境,全面激发高校学生的外语学习热情。比赛由中外语言文化比较学会主办,中语智汇科技(厦门)有限公司承办,中国城商联外研分会、全国商务外语考试办公室、上海交通大学出版社协办,英文巴士、外语微记提供媒体支持。

比赛分为初赛和决赛两个环节,我校日语专业20级选手王丹,21级选手张心怡作为成绩排名10%的选手,进入决赛。决赛于2023年5月13日举行。

本次比赛共吸引了来自全国270余所高校的5万余名学生报名,其中英语赛道有3060名学生参赛,日语赛道有775名学生参赛。经过初赛、决赛两个环节的激烈、紧张的作答,最终王丹、张心怡两位选手分别获得日语组的特等奖和二等奖,陈婷婷、赵文珍两位老师获“优秀指导教师”称号。

值得一提的是,由于该项大赛的决赛时间和日语专业其他的学科竞赛有所冲突,使得部分选手不得不忍痛放弃参加决赛的机会,可喜的是,两项专业赛事日语系都摘得了最高奖的荣誉。此次外语水平能力全国大赛的获奖再次体现出了日语系在人才培养上的高水平和严要求,从初赛到决赛的准备过程也激发了日语专业学生的学习热情高涨。