您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

国家级一流本科专业建设前沿讲座第54讲暨基础教育振兴行动计划系列讲座第3讲 班级文化引领学生成长——浅谈班级管理策略之文化育人

时间:2023-05-31  编辑:张荷 李梦  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为了更好地培养英语师范生的班级管理能力以及帮助其走好专业道路,学院于2023年5月29日邀请芜湖市名班主任工作室主持人朱兴忠老师在多功能报告厅开办关于班级文化建设的讲座。此次讲座由英语系主任张荷主持,本科生及学科英语专业研究生共同参加。

主讲人朱兴忠是安徽师范大学附属萃文中学大学城校区中学语文高级教师,他专注打造齐舞班班级文化品牌,所带的班级多次被评为芜湖市“先进班集体”和“优秀少先队”。他也因班级工作成绩突出被评为“安徽省中小学优秀班主任”等称号。

本次讲座朱兴忠从班级文化建设谈起,着重说明了班级文化建设在物质文化、制度文化、精神文化和活动文化等方面的体现。他以自己所带的齐舞班为例,详细讲解了班级文化建设的细节。从班级文化符号到班级文化建设实例,生动地诠释了班级文化育人的理念。运用生动的图片和视频,形象地展示了一个良好的班集体所具备的健康绿色的班级文化。之后他又阐释了如何开展主题班会,强调主题确定要具备教育性、针对性和方案性,以真实的班级活动展示了组织主题班会的流程。讲座的最后,朱兴忠耐心地解答学生的疑惑,强调了班主任要做到严慈相济,脚踏实地做实事,做到让家长放心,让学生开心。既要坚守原则和底线,也要能够和学生打成一片。

此次讲座十分贴合学生的实际,内容丰富,语言风趣幽默,现场氛围良好。本次系列讲座是落实英语专业师范生人才培养的一项具体举措,为即将毕业和实习的学生提供了有益的经验和技巧,对提升英语师范生的班级管理能力有积极作用。