您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系教师参加第四届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛

时间:2023-06-05  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

5月27日,第四届全国高校大学日语教学改革与发展高端论坛在安徽新华学院举办。本次论坛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会日语组、高等学校大学外语教学研究会日语分会、外语教学与研究出版社主办、哈尔滨师范大学、日本国际交流基金会协办、安徽新华学院承办。我院日语系教师赵月娥参加了此次高端论坛。

本次论坛对新时期大学日语教学的发展方向、大学日语教师素养与能力构建等具有积极的引领作用。教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、北京大学赵华敏、高等院校大学外语教学研究会日语分会会长、哈尔滨师范大学王琪、教育部大学外语教学指导委员会委员、大学日语教学研究会副会长、北京师范大学冷丽敏、日本国际交流基金会北京日本文化中心主任野田昭彦、外研社综合语种教育出版分社崔岚社长等多位专家学者出席。论坛以“内容创新,数智赋能”为主题,聚焦《大学日语教学指南(2021版)》精神,落实立德树人要求,从教育数字化转型、大学日语课程建设、大学日语教材设计与建设等具体主题展开研讨,共谋大学日语未来发展方向,推进大学日语高质量发展。

我校于2022年9月正式开设《大学日语》课程,2023年4月获批大学日语四、六级考试考点,大学日语课程发展与建设尚处起步阶段。此次参会让主讲教师兼《大学日语》课程建设项目负责人充分了解了大学日语课程与教学的前沿信息,对于进一步完善我校大学日语教学,提高教学理论与实践等具有重要的指导意义。