您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系教师集体观摩日语外教课程《商务日语》

时间:2023-06-05  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

5月29日下午2点半,日语系全体教师在外院北楼406教室观摩了一堂由外教大泷成一主讲的《商务日语》课程,教学对象是大三日语系学生。

在授课过程中,大泷老师采用翻转课堂的方式,通过课前准备商务演说材料、课上公开汇报、教师点评的方式来组织课堂。外教用清晰、流畅、适合大三学生语言能力的日语,讲解了在日资企业的社内汇报中应当使用的语言表达方式,并进行了多次实践示范。学生们积极参与课堂,互相交流和讨论,达到了良好的教学效果。

观摩课结束后,听课教师在系主任的组织下,在日语系办公室进行了课程评议,日语系教师对外教的授课步骤、教学方法、以及与学生的互动和点评等方面给予了高度评价,学生的课堂汇报也令人印象深刻,并认为外教的授课质量在上学期的集体听课之后得到了切实提升。教师们建议,外教今后可以在课堂导入方式、商务语言的讲授、教学资源的进一步丰富化上再加把劲,以便更好地培养学生的自主学习、自主实践的能力。

由于外教承担的都是专业实践类课程,对学生日语听、说能力的培养具有不可忽视的作用,故本次集体观摩对于日语专业的人才培养质量具有重要意义。通过观摩外教的课程,日语系教师们可以充分把握到外教课程的理念、方法和教学质量、教学语言等,在进行课程质量监督的同时,取他人之长,提高自身的教学水平。