您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

国家级一流本科专业建设前沿讲座第60讲——日语专业学生职业生涯规划指导

时间:2023-06-17  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为助力日语专业学生更好地规划自己的职业生涯方向,日语系主任陈婷婷主讲了题为《日语专业学生职业生涯规划指导》的前沿讲座。此次讲座主要面向日语专业大一和大三学生,旨在为他们提供有关就业和职业生涯发展的重要信息和建议。

讲座于6月16日下午4点开始在外院北楼102教室举行,吸引了大量对毕业后的人生规划感兴趣的日语专业学生参加。陈老师以日语专业学生的四大发展路径为纲要进行分模块讲解,为学生们提供了宝贵的就业指导。

讲座伊始,陈婷婷老师播放了两位在日企工作多年的优秀校友的视频,两位校友基于各自的实际经验,就学生们最关心的道路选择、企业面试、人才素质和职业发展等问题作了见解独到的精辟回答,特别提及了在大学期间要努力拓展综合能力,提升为人处世的情商。通过两位校友的实际案例,日语专业学生得以深入了解就业市场的要求和挑战,并获得了有关如何应对各种职场问题的经验。

之后,陈婷婷老师先是对视频中校友所提及的一些细节问题作了清晰的解释说明,告诉同学们要辩证地看待当下对于小语种专业的就业、考研的一些声音,以及企业的工作现状。陈老师建议大家,一是不要把“学历”和“职场能力”相挂钩,即使是将来以研究生的身份进入职场,也要保持谦虚的心态,和同期生一起从头开始学习新知;二是切忌以“逃避就业”为理由而选择考研,考研院校、专业的选择都是要以自身的未来目标为导向的。

接着,陈老师重点介绍了有关日语专业考研和跨专业考研的情况,强调了“填补信息差”的重要性,切忌盲目地选择院校和专业。此外,陈老师也谈及了赴日留学、事业单位求职的相关信息。她鼓励同学们尽早收集信息,规划毕业后的道路,为未来的职业生涯留出充分的准备时间。

讲座现场气氛热烈,学生们积极参与并提出了许多问题,讲座后亦有多位学生留下来和主讲老师继续交流。本场讲座的举办有助于日语专业学生了解当前的就业环境,明晰语言学习的意义所在并付诸实际努力。

日语系一向致力于为学生提供全面的教育和职业生涯规划指导,并积极对接企事业单位,拓展实习基地,助力学生成人、成才,明确自己的职业目标,增强其专业实力和竞争力。