您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

俄语系教师参加第八届全国高校俄语专业教学法学术研讨会

时间:2023-07-01  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

6月29日至30日,第八届全国高校俄语专业教学法学术研讨会暨《理解当代中国》俄语系列教材与课程建设高端论坛在北京外国语大学成功举办。会议由教育部外指委俄语专业教学指导分委员会,中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会,北京外国语大学俄语学院和外语教学与研究出版社共同举办。来自全国75所高校的140余名俄语教育工作者参加会议。我院俄语系教师王新,庄微微参加了此次论坛。

会议以“立足国际传播能力培养,创新俄语教育发展路径”为主题,围绕理解当代中国教材使用和高等学校俄语专业第二批国家级一流本科课程进行教学研讨。会上教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会俄语专业教学指导分委员会主任委员刘宏教授,中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会张冰秘书长,外语教学与研究出版社常小玲副总编辑在开幕式上致辞。孙有中、黄玫、王加兴等知名教授学者作了主旨报告,就新时期的俄语教学、人才培养、教师队伍建设、课程与教材建设等核心问题展开了热烈讨论。

与会教师一致认为,外语人才培养要符合国家发展的大逻辑,探索复合型外语人才培养道路;课程思政是培养优质人才的思想保障,而善用《理解当代中国》系列教材是课程思政实现课程目标的有力支撑;省级质量工程项目申报在理论运用,地域特色、高新技术应用等方面应有创新和亮点。通过参加本次活动,庄微微和王新两位教师认真听取专家建议,充分交流,积极思考,对俄语系发展具有推动作用。