您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系教师参加安徽省日语教学研究会2023年度年会

时间:2023-07-22  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

7月15日,安徽省日语教学研究会(以下简称“研究会”)2023年度年会在安徽三联学院隆重举行。本次会议以“交流与互鉴——新文科背景下日语专业建设与发展”为主题,来自安徽省内21所开设日语专业和第二外语日语课程的高校领导、专业负责人和教师代表出席了会议。我校日语系主任陈婷婷,骨干教师兼研究会常务理事童富智前往合肥参加此次年会。

年会开幕式上,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会副主任委员、黑龙江大学许宗华教授,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委会委员、中国日语教学研究会副会长、同济大学刘晓芳教授,外研社综合语种教育出版分社杜红坡副社长,三联学院副校长傅炜作为嘉宾出席了开幕式并致辞。在大会的主旨报告环节,许宗华教授和刘晓芳教授分别就“日语专业学生的跨文化能力培养”和“新形势下日语专业的挑战和机遇”这两大主题,提出了很多切实有效的宝贵建议,为安徽省日语教育教学的发展指引了方向。

年会下午场的日语专业建设经验分享环节由研究会副会长,安徽大学唐千友教授主持。之后,经常务理事会审议表决,本届研究会新增补副秘书长1人、常务理事5人、理事21人。其中,我校日语系陈婷婷老师新增为常务理事,赵月娥老师新增为理事。

之后的日语公开课展示环节由陈婷婷主持,并代表安徽师范大学进行了高水平的授课展示,充分体现了对学生思辨性思维、批判性思维和创新能力的培养,以及课程思政和专业教学的结合之法。

最后,唐千友教授回顾了研究会自2018年成立以来的发展历程和创建宗旨,肯定了本次年会各兄弟院校间的交流对各校日语专业建设和省内日语教学质量提升起到的积极推动作用。本次年会对我校日语专业未来的内涵提升之路也是一个重要指引。