您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

2022级葡萄牙语专业学生参加“看电视 看中国”线上观影活动和交流会

时间:2023-07-23  编辑:刘洪悦  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2023年7月19日和20日,2022级葡萄牙语专业学生参与了由中国传媒大学主办的“看电视 看中国”主题线上观影活动和中巴青年观影交流会活动。本次活动由中国传媒大学欧洲语系葡萄牙语专业副教授颜巧容主持,2022级葡萄牙语专业学生和数十名来自中国和巴西的青年学生、学者及人民网记者参加了活动。

7月19日的线上观影活动由颜巧容老师进行《创新中国》纪录片葡萄牙语版放映,供参会中巴青年学生观赏学习。《创新中国》作为一部讲述中国最新科技成就和创新精神的纪录片,紧扣“创新中国”的宏大主题,关注最前沿的科学突破、最新潮的科技热点,聚焦信息技术、新型能源、中国制造、生命科学、航空航天与海洋探索等前沿领域,用鲜活的故事记录中国伟大的创新实践,在宏大的国际视野中探讨中国创新的成长和由此产生的世界影响,使在场青年通过纪录片感受整个中国的活力。

7月20日的观影讨论交流会特别邀请了《流浪地球2》巴西宇航员扮演者Daniela Tassy、愈心花田农庄合伙人Diego Souza、巴西伯南布哥联邦大学研究员João Cumarú、北京第二外国语学院教师Erasto Cruz、巴西南大河州联邦大学孔院Caroline Silveira以及澳门大学博士生Pedro Regis六位巴西青年嘉宾。六位特邀嘉宾对“中国创新”这一主题依次发表了自己的见解,与大家探讨“创新”这个时代话题。会议末尾,中巴青年代表围绕主题发言及“我眼中的中国创新”进行了更加深入细致的讨论。

《创新中国》纪录片中对于个人与国家命运的辩证思考渗透在富有寓意的镜头语言之中,引发参会的中巴青年学生对时代、对创新的思考。交流会展现了新时代中巴青年对创新、合作、发展的独到见解,激发了我院学生努力学好葡语、向海外受众讲好中国故事、弘扬中国创新精神的兴趣和信心。中外交流,文明互鉴,葡语学子永远在路上。