您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

外国语学院高标准高质量组织开展教育实习工作

时间:2023-09-05  编辑:刘春晓  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为了推进教育实习、研习的顺利开展,促进学生深入理解教育实习、研习的目的和意义,8月30日下午,外国语学院2020级英语师范专业学生教育实习、研习动员大会在外国语学院多功能报告厅举行。会议由2020级英语(师范)专业辅导员曾艳主持。学院党委书记谢超峰、教学副院长许炳坤,全体实习、研习指导教师以及2020级英语(师范)专业学生参加此次动员大会。

二十七所优质中学:全面拓展省内外教育实践基地

会议伊始,曾艳宣布本学期教育实习、研习分配表。本次实习,学院在原有教育实践基地的基础上,依托暑期小学期与省内外优质中学的交流积极拓展学院教育实践基地,实现教育实践基地走出芜湖,辐射安徽,面向长三角。

三个阶段:全面把握教育实习质量标准

为了引导学生做好实习、研习前的各项准备,保证进校后实习、研习工作的顺利开展,以及返校后实习、研习材料的提交与总结工作,学院教育实践负责人刘春晓就《2020级英语(师范)专业教育实习、研习工作方案》进行解读。她围绕校内准备、进校实习研习、返校总结三个阶段,详细解读学生的任务以及教师的指导职责,并且就实习请假、实习安全员、成绩评定、材料提交等要点做了说明。

三个结合:全面提升师范生教育教学技能

学院教学副院长许炳坤做了动员讲话。他强调学生要充分抓住本次实习、研习的宝贵实践机会,做到三个结合,从而提升实习、研习的实践成效,要做到实习与研习结合,在教育实习实践中找到教育研究的真问题;要做到实习与就业考研结合,在实习中提升自身的教育教学能力,为就业考研打好基础;要做到研习与毕业论文结合,深入中学英语教学,有机开展调查、问卷、访谈等,为毕业论文的撰写提供数据支撑。

立德树人、教书育人努力成长为“四有好老师”

最后,学院党委书记谢超峰对动员大会做总结讲话。他指出教育实习是师范生培养的重要环节,也是师范生踏上教师行业的第一步,对于提高师范生教育教学水平和实践操作能力具有重要意义。他希望各位实习指导教师要充分准备、提升自我,从严要求、精心指导,打磨教案、确保质量,加强交流、共同提高,充分展示师大学子、外院师生的风采!他强调,全体师范生要摆正自己“学”与“教”的双重身份,学习贯彻习近平总书记在北师大座谈会上的讲话精神,多听多看、多想多学、多做多练,努力成为“四有好老师”,为提高毕业生就业竞争力、顺利走上工作岗位打下坚实基础。他鼓励实习生铭记“厚德、重教、博学、笃行”的校训、“融贯古今、会通中外”的院训,积极进取、知行合一,做到对自己负责、对授课学生负责、对实习学校负责、对母校负责,以出色的实习成绩为学院增光添彩。

会后,学生与各自的指导教师分组见面与交流。指导教师对教育实习、研习的细节问题进行解答,指导教师的详细解释,不仅使同学深入了解了教育实习、研习的内容,更增加了学生圆满完成此次实习、研习工作的信心。

外国语学院一直高度重视师范生人才培养。近年来,学院对标师范专业认证标准,全方位、全过程提升人才培养质量,构建见习、实习、研习一体化实践体系。本次动员大会的召开,加深了学生对教育实习、研习工作的认识,增强了学生的责任感与使命感,为我院实习、研习工作的顺利开展打下良好基础。相信在学院和同学们的共同努力下,本次实习、研习一定会取得圆满成功。