您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

法语系举办“外研社·国才杯”理解当代中国全国大学生外语能力大赛初赛

时间:2023-09-08  编辑:胡迅     点击量:

9月6日周三下午,在外院2090103教室,法语系成功举办 “外研社·国才杯”理解当代中国全国大学生外语能力大赛校初赛。法语系2021级学生朱珺瑶、贾慧鸣、曹雨悦、徐欣悦、夏欣参加了本次比赛;胡成蹊、张希然、王奕涵老师和外教Sandy担任比赛的评委。

本次比赛包括“主题演讲”和“段落翻译”两个环节。在主题演讲环节,学生从“中国梦”、“中国故事”、“扶贫”中任选一个主题进行3分钟左右的演讲。在段落翻译环节,学生对屏幕展示的一段汉语文本进行视译,现场用法语进行口头翻译,本次翻译主题涉及环境保护与绿色发展新理念。参赛同学积极投入,充分展现出个人风采。

经过紧张激烈的角逐,最终21级贾慧鸣和朱珺瑶两位同学脱颖而出,获得了本次比赛的第一、二名,将代表法语系参加接下来的省赛。赛后,评委老师根据学生的表现进行了具体点评和建议,并就备赛事项对学生进行了进一步指导,鼓励同学们再接再厉,不断突破。

本次外语能力比赛丰富了法语系学生的学习方式,使学生加深了对当代中国的理解,提升了对中国特色话语体系的认知,进一步增强了家国情怀与专业本领。