您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系举办“外研社·国才杯——理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校赛

时间:2023-09-10  编辑:陈婷婷     点击量:

为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动“三进”工作纵深发展,为国家培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高水平国际化人才,日语系在9月8日下午举办2023“外研社·国才杯——理解当代中国”全国大学生外语能力大赛的校赛选拔赛。日语系教师童富智,吴秋红、胡红梅莅临比赛现场并担任评委。

本次选拔赛共分两个环节:

第一环节为笔试,参赛选手需在2个小时内完成比赛试题。选手完成答题后,评委老师现场进行试卷批阅并统计分数。

第二环节为即兴演讲,选手根据抽到的话题进行为时3分钟的演讲,然后由评委针对选手即兴演讲的内容进行打分。选手最后以笔试和演讲分数总成绩进行排名。

21级张乐扬同学的即兴演讲以标准的发音,抑扬顿挫的语调,流利的口语表达荣获第一名。20级王丹同学也以相当出色的表现获得第二名。

此次大赛不仅对于日语系选手是一次锻炼演讲能力、口头表达能力和跨文化思辨能力的好机会,同时也引导了外语专业大学生对中国智慧的思考和对构建人类命运共同体的理解,激发大学生讲好中国故事的热情。