您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

国家级一流本科专业建设前沿讲座第63讲——日语专业介绍与人才培养方案解读

时间:2023-09-16  编辑:陈婷婷     点击量:

9月16日上午9点30分,日语系主任兼专业负责人陈婷婷在我校天门山校区行知楼202教室举行了一场针对2023级新生的前沿讲座。该讲座旨在向日语系新生介绍本专业的人才培养方案并解读本专业的优势所在。

讲座伊始,陈婷婷老师播放了日语专业的宣传片,丰富多彩的师生活动撷影为新生们展示了日语专业的独特魅力。接下来,陈老师介绍了往届学生的风采,展示了他们在日语专业中取得的成就和荣誉,以此激励新生们努力学习和追求卓越。

之后,陈老师详细介绍了日语系的各位教师的专业背景和主要业绩,让新生们对日语专业的师资队伍有了更深入的了解。随后,陈老师深入解读了日语专业的培养方案,并提供了选课指导,帮助新生们更好地规划自己的学习路线。

此外,讲座还介绍了日语专业的第二课堂活动,陈老师强调了其在扩展学生知识广度和培养综合素质方面的重要性,特别突出了日语专业注重“以赛促学”的人才培养特色,向新生们解释了自由全面发展的理念,以及大学生应当如何协调个性、能力和知识的发展。陈老师告诉同学们,小语种从零开始的学习需要长时间的付出和努力,也因此具有“可替代性低”的优势,而真正的就业优势不仅依赖于学习对象的选择,更重要的是学生扎实的专业素养和高阶的综合能力。

本次前沿讲座持续了两个多小时,陈老师生动精彩的讲述和有趣的互动交流为2023级新生们提供了一个展望未来的机会和明确的学习导向,让他们更好地了解日语专业,并明确了选择日语专业的优势所在。新生们对日语系今后会为他们提供的学习资源和成长平台充满期待。