您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

葡萄牙语系召开新生培养方案解读暨专业情况介绍会

时间:2023-09-17  编辑:刘洪悦     点击量:

为帮助2023级新生了解专业人才培养方案,增强对于葡语专业的认知和认同,葡萄牙语系于9月16日上午在天门山校区行知楼201教室举办了“2023级新生培养方案解读暨专业情况介绍会”。此次介绍会由葡语专业负责人刘洪悦老师主讲,葡语专业教师代表周春林、葡语专业新生导员朱猛、导生王建业及2023级全体新生参与了介绍会。

刘洪悦首先介绍了葡萄牙语的语言特点和地区分布,梳理了国内高校葡语专业的开设情况和发展历史,以及我校葡语专业目前的建设情况。随后,详细解读了葡语专业人才培养方案的主要内容,包括培养目标、毕业要求、课程设置、学分学时分布、修读要求等,并督促学生根据培养方案的要求合理规划学业生涯,在夯实葡语、英语和汉语语言基础的同时,加强自主学习能力和批判性思维能力的培养。

最后,刘洪悦从市场需求、培养方式、就业去向等角度,分析了“专业型小语种人才”与“复合型小语种人才”两种不同的发展路径,鼓励学生综合考虑个人发展规划、职业目标、兴趣特长等因素选择合适的发展路径,朝着成为有家国情怀、全球视野和专业本领的复合型、国际化人才的目标迈进。