您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

日语系赵月娥老师讲授校级教学观摩课《大学日语Ⅲ》

时间:2023-09-25  编辑:赵月娥  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

课程思政不遥远,就在你我身边事。9月22日晚,外国语学院日语系教师赵月娥在花津校区2020204教室为2022级本科生讲授了一堂《大学日语III》课程思政示范观摩课。校本科教学督导团成员詹蓓教授、谢娅娳副教授,外国语学院教学督导组成员吴世红副教授以及多名日语系、英语系青年教师参加了本次示范观摩活动。

本次示范课的授课主题是“健身”。在课文导入阶段,赵月娥老师讲解了我校体育学院师生近年在各级比赛上取得的健身健美成绩,激发了学生对运动健身的兴趣和校园自豪感。其次,通过现场问卷的形式精准掌握班级学生的运动现状,并结合文本引导学生重视养成日常运动习惯。在课文讲授阶段,赵老师运用智慧教学手段,通过研讨、听说、讲授等方式逐步突破教学重难点,注重语言交际能力和思辨能力的提升。最后,赵老师通过布置产出任务“写出自己或他人的运动现状及原因”,再次指出大学生攻克学业的同时要注重加强身体锻炼,全面提升自身素养。

课后教学评议中,督导团专家对此次观摩课教学给予了充分肯定,认为教学准备充分,教学设计合理,教学重难点突出,教师的课堂把控力强,教室氛围活跃。同时,专业知识与课程思政的融入贯穿了教学的整个过程,有效做到了“润物细无声”。本次教学示范观摩课充分展示了外语课程与思政课的有机融合,进一步增强了外语教师的课程思政建设能力。