您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

上海外国语大学许宏教授应邀开展“国一流”专业建设专题讲座

时间:2023-11-21  编辑:安岩  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为了不断更新”国一流”专业建设理念,进一步明确专业建设目标,持续提升俄语专业人才培养质量,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院院长许宏教授应邀为俄语系师生作了题为“新文科背景下一流专业建设的几个维度”专题讲座,讲座由许炳坤副院长主持。

许宏老师系上海外国语大学教授、博士生导师,莫斯科国立大学哲学博士,黑龙江大学外国语言文学博士后,国家重点学科国家级一流本科专业建设点和国家级一流本科课程负责人,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、俄语专业教学指导分委员会副主任委员,主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科规划基金项目等科研课题多项。

讲座以国家对外开放过程中的新变化和“一带一路”倡议10周年为时空背景,聚焦外语教育供给侧改革。许宏教授介绍了我国高等教育“新文科”建设的基本逻辑和战略要点,强调外语专业教学、教研应在遵循传统的基础上,积极推进融合创新,适应新时代要求,提升外语人才培养质量。讲座过程中,许宏教授特别强调了人工智能发展下外语人才培养的新思路。面对挑战,外语专业建设需在组织保障、师资能力提升等方面主动应对。国一流专业建设应坚持“入主流,抓前沿,强基础,建特色”的基本思路。关于外语专业人才培养问题,许宏教授从培养目标、培养理念、课程体系等方面分享了上外俄罗斯东欧中亚学院的创新举措。同时,许宏教授对我校俄语专业的办学传统,专业建设,师资队伍提升以及人才培养质量给予了充分肯定。在交流环节,许宏教授为与会同学献上寄语,希望同学们学好专业本领,开阔视野,成为优秀的复合型外语人才。

对讲座进行总结时,许炳坤副院长再次对许宏教授能够从百忙中前来我院讲学表达了感谢,指出许宏教授的讲座站位高,理念新,内容实,对我院国一流专业建设启发深远。